| 退出
人教·快乐读书吧领读课

吴磊老师教你阅读《克雷洛夫寓言》

作者:吴磊 发布时间:2020.07.14
中国教育新闻网

有人说,寓言是生活的一面镜子。我们身在生活之中,往往看不清生活的本来面目,就像我们自己看不到自己长什么样一样。如果我们想知道自己的模样,就要照照镜子。如果我们想了解生活中的道理,就要多读寓言,因为寓言就像生活的一面镜子,寓言中的道理都存在于我们的生活之中。多读寓言可以让我们增长智慧。

今天,让我们一起来跟着吴磊老师读统编语文教材三年级下册“快乐读书吧”栏目推荐的图书《克雷洛夫寓言》吧!

海报.jpg

【领读人】

吴磊

北京市东城区前门小学语文教师,东城区语文学科带头人。多年来一直潜心钻研小学语文教学,多次承担国家级、市区级公开课。曾获北京市语文教学观摩活动一等奖及最佳创意奖和北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任称号。

亲爱的同学们:

你们好。

我是北京市东城区前门小学的吴磊老师,同学们都叫我小石头老师。

今天小石头老师要来给大家讲一个寓言故事。

狼来到小溪边,看见小羊正在那儿喝水。?

狼非常想吃小羊,就故意找碴儿,说:“你把我喝的水弄脏了!你安的什么心?”小羊吃了一惊,温和地说:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”?

狼气冲冲地说:“就算这样吧,你总是个坏家伙!我听说,去年你在背地里说我的坏话!”?

可怜的小羊喊道:“啊,亲爱的狼先生,那是不会有的事,去年我还没有生下来呐!”?

狼不想再争辩了,龇着牙,逼近小羊,大声嚷道:“你这个小坏蛋!说我坏话的不是你就是你爸爸,反正都一样。”说着就往小羊身上扑去。

故事讲完了,相信聪明的你早就猜出来了,刚刚小石头老师讲的就是《狼和小羊》的故事,故事虽短小,却告诉我们一个大道理:坏人为了达到自己的目的,总是会千方百计地找借口,光讲讲道理是不行的,要勇敢地同坏人作斗争。

你知道这个故事出自哪本书吗?

老师告诉你们,这个故事就出自《克雷洛夫寓言》,这个学期,我们三年级的同学要学习寓言故事,还要阅读几本寓言书,《克雷洛夫寓言》就是其中之一。这本书里还有很多同学们耳熟能详的小故事,比如:歌声动听的夜莺是如何对待完全不负责任的批评的、愚蠢的乌鸦最后结果怎么样了、喜欢攀比的青蛙是如何把肚皮涨破的……等等。每一个故事都生动有趣,给人启发。仔细阅读这些故事,你会明白很多道理。

有人说,寓言是生活的一面镜子。这是什么意思呢?我们身在生活之中,往往看不清生活的本来面目,就像我们自己看不到自己长什么样一样。如果我们想知道自己的模样,就要照照镜子。如果我们想了解生活中的道理,就要多读寓言,因为寓言就像生活的一面镜子,寓言中的道理都存在于我们的生活之中。多读寓言可以让我们增长智慧。

那么怎样才能读懂寓言中的道理呢?

人民教育出版社“快乐读书吧·名著阅读课程化丛书”中的《克雷洛夫寓言》,不仅有寓言故事,还会教你很多有趣的阅读方法。这本书一共收集了71篇寓言,编辑老师把它们分成了6组,每组前面都有一个阅读方法指导,比如:教你做阅读卡、推荐卡,教你演一演、抄一抄,教你如何由故事联结到生活中的人或事,教你遇到阅读困难怎么办等等。

好了,同学们,还想听小石头老师为你讲故事吗?有了这些方法,你可以自己读故事、讲故事啦!

让我们打开人民教育出版社“快乐读书吧·名著阅读课程化丛书”《克雷洛夫寓言》这本书,一起去读故事吧!

QQ图片20200714173420.png

最新文章
相关文章