| 退出
人教·快乐读书吧领读课

王书玲老师教你阅读《汤姆·索亚历险记》

作者:王书玲 发布时间:2020.07.14
中国教育新闻网

小朋友们知道《汤姆·索亚历险记》这本书吗?大家看过由这部书改编成的同名电影吗?这本书中有一个调皮的小男孩,他的名字叫汤姆·索亚。汤姆·索亚动不动就逃学打架,不喜欢被别人约束,爱耍小聪明,一心想当绿林好汉,喜欢过流浪的生活……这样一个男孩子,真是让大人们感到头疼。不过,后来发生的一些事,让我们又看到了一个聪明、善良、富有正义感的汤姆,到底发生了什么?

今天,让我们一起跟着王书玲老师来读统编语文教材六年级下册“快乐读书吧”栏目推荐的图书世界文学大师马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》吧!

海报.jpg

【领读人】

王书玲

河北省沧州市育红小学语文教师,河北省骨干教师,沧州市教学名师。多节公开课获得全国、省、市级奖励,《俺爹俺娘》一课在2017全国“一师一优课,一课一名师”教学评比中荣获部优级奖励,并进行全国直播。由其撰写的多篇教学论文获得国家级和省、市级奖励。

同学们:

你们好,我是河北省沧州市育红小学的王书玲老师。

你们知道《汤姆·索亚历险记》这本书吗?有同学看过由这部书改编成的同名电影吗?

这本书中有一个调皮的小男孩,他的名字叫汤姆·索亚。汤姆·索亚动不动就逃学打架,不喜欢被别人约束,爱耍小聪明,一心想当绿林好汉,喜欢过流浪的生活……这样一个男孩子,真是让大人们感到头疼。不过,后来发生的一些事,让我们又看到了一个聪明、善良、富有正义感的汤姆,到底发生了什么?同学们,赶快跟着我一起走进人民教育出版社出版的《汤姆·索亚历险记》这本书吧!

这本书可厉害了,它是最优秀的儿童惊险小说之一,也是世界上最受读者喜爱的一部小说,就连由这本书改编的电影也曾获得过第62届德国最佳儿童影片提名奖!厉害吧?

《汤姆·索亚历险记》之所以能有这么高的声誉,当然得归功于它的作者马克·吐温啦,他可是世界著名的文学大师呢!他在1876年创作了这部儿童长篇小说,他把许多孩子的特点都集中在了汤姆·索亚一个人的身上,之所以塑造这样一个人物形象,就是为了提醒人们注意当时虚伪和贪婪的社会风气,还提醒人们教育孩子可不能太死板,马克·吐温也算是用心良苦啊!

书中的汤姆幼年丧母,由波莉姨妈收养。他可受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,他与好朋友哈克到墓地玩耍,无意中目睹了一起凶杀案的发生过程。因为害怕被凶手发现他们知道这件事,汤姆、哈克带着另一个小伙伴一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,家里人还以为他们被淹死了呢!结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手。

过了几天,汤姆和他的伙伴们在一次野餐活动中,他和小姑娘贝琪在山洞中迷路了,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁,汤姆用自己的智慧带领贝琪走出山洞,成功脱险,受到了人们的赞扬。

后来,汤姆和哈克一起找到了凶手所埋藏的宝藏,虽然他们有了财富,但不能改变的是汤姆依然喜欢过自由自在的生活。怎么样?汤姆·索亚的历险生活是不是很刺激?

故事介绍到这里,同学们,你们知道我是怎么把这么长的一部小说清晰地介绍给大家的吗?我可是有方法的哦:

第一步:读,通过对原文认真地读,明白作者写的是什么。

第二步:找,在理解原文的基础上把关键部分找出来适当取舍。

第三步:连,将抽出来的关键部分连成通顺的话进行有顺序地梳理,最后连成一段话。

做到这三步就让我轻松地写出了这本书的故事梗概啦!

人民教育出版社为我们编写的这本《汤姆·索亚历险记》,让大家在阅读故事的同时,还能学习写故事梗概的方法。阅读这本书,还真是一举两得呢!

一本书之所以能够成为经典名著,一定包含了高超的艺术造诣和透彻的人生哲理,我相信这本书一定能让你读有所获!

同学们,快快读起来吧!

QQ图片20200714174252.png

最新文章
相关文章