| 退出
?人教·快乐读书吧领读课

曹文轩教授谈经典阅读

作者:曹文轩 发布时间:2020.07.14
中国教育新闻网

在人民教育出版社2019年年初的合作推进年会上,曹文轩教授应邀参加了全国书城“人教快乐读书吧”建设项目启动仪式,在仪式上就中小学阅读教育发表了讲话,就“快乐读书吧”丛书所秉持的经典阅读理念加以肯定。恰值“六一”儿童节,让我们重温曹教授的这段讲话,希望青少年能够多读经典,读好经典,从经典中汲取成长的养分。

曹文轩海报.jpg

【领读人】

曹文轩

国际安徒生奖获得者,统编义务教育小学语文教材主编,人教版“快乐读书吧”丛书主编,北京大学教授。

女士们先生们:

大家下午好。

这些年我已不知不觉之中参与了中小学的语文教学和作文教学的事业,说深度建树大概也不太过分。与中小学语文教学和作文教学有着密切联系的大学老师屈指可数,我是其中一个。这些年我沉浸于其中,乐此不疲。我觉得我的事业有了一种新的方向。而这个方向是我愿意去的,这一事业很契合我的心情。我以前所掌握的知识本来不是用在此处的,但我现在发现我又找到了一个可用武之地。无论是作为主编之一,参加了国家统一语文教材的编写,还是参加各种各样的语文读本的编写,还是参加各种各样的语文教学、作文教学的研讨和讲座;无论是参加新课标的审议,还是听中小学语文老师的讲课并由我来评课,都觉得这个地方本就是我想来到的地方。在这个地方,我发现一切都变得值得起来,一切都变得非常有价值,我很为涉足这个领域而在精神上感到满足,并感到全身心的快乐。

统编语文教材的一个十分重要的理念,就是语文的学习必须建立在广泛和深入的课外阅读学习之上,课堂并非是语文学习和语文教学的唯一场所。语文的学习与其他学科的学习很不一样,其他学科的学习差不多在课堂上就可完成,而对语文学习来说课堂教学只是其很有限的一部分。一学期仅凭一册语文课本其实是很难学好语文的,语文的功夫常常是在课堂外做的。如果说语文课本是一座山头,那么要攻克这座山头,就必须调集其他山头的力量,即广泛的课外阅读。一本本书就是一座座山头,这些山头屯兵百万,只有调集这些力量,语文这座山头才能被拿下。一本语文课本应当是由若干的其他书籍所重重包围着的,一个语文老师如果只看到一本教材,以为这个教材就是语文教学的一切,那么要让学生从真正意义上学好语文几乎是没有希望的。

对于语文知识的深邃的领会,是在有了较为丰富的阅读之后,才能发生的。一册和几册语文课本,是无法帮助学生形成语感的,也是无法帮助学生进入文本深处,然后窥其风景的。解读语文文本的力量,语文文本本身也许并不能提供——我想现在的老师们对于这一问题的认识大概都是有的。现在的问题是课外阅读究竟阅读什么样的书,这是一个需要我们所有的语文老师、所有的朋友加以思量和关切的问题。

当我们用尽天下一切最优美的词句去赞美阅读的时候,我们却同时面临着泛滥成灾的、无意义的励志的、蛊惑人心的、使人变得无知和愚昧甚至使人变得低俗的书。它们几乎与那些优美的图书一样多,甚至还要更多。它们也是书,问题就正在于它们也是书,书和书是一个面孔,我们无法说它不是书,有时候它们甚至比书还像书——我们凭什么说它们不是书?谁能告诉我们它们不是书?

读不读书是一个重要的问题,这甚至可以被解读为一个国家、一个民族、一个人的文明程度。而读什么书,却是一个更重要的问题。这些书与其读不如不读,不如看看太阳,看看月亮。因为太阳月亮也许能告诉我们更多更深刻的道理。孔子、庄子时代,人们并没有我们今天这般满坑满谷的书,正是凭借存在的自然之大书,他们获得了真知,而成为我们无法逾越的大家。我这么说并不是说可以不读书,我只是说读书要读好书、善书、良书。正是基于这样的认识,我们以“快乐读书吧”的名义,编选了这套书。

我们必须回到经典这个概念上来。但在此之前我们可能首先要回答经典这个词从何而来。人们发现这个世界上的书越来越多了,特别是到了今天,图书出版的门槛大大的降低,加之出版社出版技术的高度现代化,一本书的出版与竹简时代或者印刷时代的所谓出版相比,其容易程度简直无法形容。书的汪洋大海正席卷这个星球,让人们清楚地看到了一个根本无法回避的事实,那就是每一个人的生命长度都是有限的,我们根本不可能去阅读所有的图书,于是一个问题很久之前就被提出来了:怎么样才能在有限的生命过程中读到最值得读的书?

人们聪明地想了一个办法,这就是将一些人、一些读书种子养起来,让他们专门读书,让读书成为他们的事业和职业,然后由苦读的他们转身告诉普通的阅读大众,何为值得将宝贵的生命投入于此的上等图书,何为不值得将生命浪费于此的末流图书,或是品质恶劣的图书,通过一代一代漫长而辛劳的摸索,我们终于把握了那些优秀文字的基本品质,这些人认定的图书又经过时间之流的反复洗涤,穿越岁月的风尘,非但没有留下被岁月腐蚀的痕迹,反而愈发焕发光彩和青春。于是我们就称这些图书为“经典”。

阅读经典使人类找到了一种科学的阅读途径,阅读经典免却了我们生命的虚耗和损伤。我们可以通过对这些图书的阅读,让我们的生命得以充实和扩张,我们在这些文字中逐渐确立了正确的道义观,潜移默化之中培养了高雅的审美情趣。字里行间的悲悯情怀和熏陶,使我们不断走向文明。我们的创造力和知识的积累因此而获得了足够的动力,并因为这些知识的正确性,保证了能够将创造力都用在了人类的福祉上。

阅读这些经典所获得的好处,根本无法说尽。而对于广大的中小学生来说,阅读经典无疑也是提高他们语文能力的明智选择。“快乐读书吧”只对经典和具有经典性的书感兴趣,并且这些书是与新课标的要求和新的语文教材直接挂钩的,希望这些书可以帮助孩子们打好精神底子,并能在帮助孩子提高语文能力上发挥巨大的作用!

谢谢。

最新文章
相关文章