| 退出

河南临颍大郭一中:让校园成为孩子们的乐园

作者:余闯 发布时间:2020.07.15
中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)今年春节刚过,河南省漯河市临颍县大郭镇第一初级中学校长就带领教师到年前失学学生小何家了解情况。接连3天家访,教师做通了小何和家人思想工作,承诺在生活上提供帮助,还为她配了新眼镜。如今,小何正以饱满的热情投入到学习中。

家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。多年来,大郭一中明确职责,始终把控辍保学作为学校工作的重中之重,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量,共同参与控辍保学工作,不让一个孩子失学。

学校成立以校长为组长的控辍工作领导小组,班主任为控辍责任人,摸清“动摇生”“家困生”“学困生”底数,了解班级基本情况,做到心中有数。经过调研,结合多个案例,学校分析出近年来学生辍学的主要原因包括家庭、学习成绩、经济等因素。为了使工作落实落细,该校实行奖惩制度,与全体教师签订控辍保学责任书,无辍学班级在年度考核时作为班主任评优评先的首要条件。

亲其师,才能信其道。在大郭一中,有一批默默耕耘、无私奉献的教师,他们的付出让孩子们看在眼里、记在心上,增添了在校认真学习的动力。耿佳老师手缠绷带,兜着胳膊用左手写字,给学生上课;杨效奇老师因脚骨折,坐着轮椅到教室上课;赵熙叶、郭亚敏老师周五放学后,给学困生补习……

为了培养学生兴趣爱好,扩大控辍保学成果,大郭一中成立了丰富多彩的学生社团,秉承“造就自主发展的人,为学生的终身发展奠基”办学理念,充分挖掘学生内在潜力,发展学生特长。目前,该校成立了葫芦丝、书法、武术、象棋等近10个社团,每名学生都有展现自我才能的机会。以社团活动促进学生自主学习,促进学生综合素质提高,进一步繁荣校园文化,营造了学生自主管理、自我发展的良好氛围。

每天晨诵、晚读,每学期举行两次“诵中华经典,建书香校园”朗诵比赛,大郭一中努力以校园环境和文化氛围为引领,引导学生养成良好阅读习惯,又以系列活动为推手,让书香飘满整个校园。学生在书中品味美好意境,感悟人生哲理,使心灵得到净化和升华。

如今,大郭一中的控辍保学工作正在稳步有序推进,努力不让一名学生因为家庭经济困难、学习压力大等原因而失学。“争取让学生在学校吃好、学好,使校园变成学生们的乐园,让每名学生都感受到这里的生活快乐、充实、有意义。”该校有关负责人说。

最新文章
相关文章