| 退出

对外经济贸易大学为深度贫困地区乡村教师提供心理健康教学技能培训

作者:彭诗韵 发布时间:2020.07.16
中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 彭诗韵)7月15日,由中国扶贫开发协会、拉卡拉支付股份有限公司、对外经济贸易大学主办的“深度贫困地区乡村教师教学技能提升计划”——2020年·拉卡拉·心理健康教学技能提升培训班开班典礼在对外经济贸易大学举行。典礼以远程视频的方式现场连线新疆、云南和宁夏及来自全国10个省19个县的156名学员。

WWYX6302.jpg

对外经济贸易大学供图

今年新冠肺炎疫情突发以来,如何加强应对新冠肺炎疫情防控、持续关注复学复课后学生的心理健康,引导正确认识心理健康问题,提升教师心理健康教学技能水平,是本次培训的出发点,希望通过提高教师们的心理辅导技能、德育专业能力和课堂教学能力,最终服务于贫困地区农村中小学德育教育。本次培训首次采用线上线下相结合的方式进行,增设贯穿全年的线上培训和学习小组等支持性团体学习的方式,帮助乡村教师们有效巩固学习成果。

从2017年至2019年,来自云南、新疆、四川、贵州等10余省20余县500多余个乡村中小学的982名最基层的中小学教师接受了10个科目的培训。

据对外经济贸易大学党委书记、中国扶贫开发协会副会长蒋庆哲介绍,对外经济贸易大学在定点承担滇西边境山区扶贫专项任务的基础上,学校逐步探索出精准扶贫多样化工作模式。目前学校的扶贫任务包含“1+5+1”三大部分,分别是6个“200”专项任务+教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫、消费扶贫、新增的滇西扶贫5项任务+保障措施专项任务。学校形成“全校一盘棋”的工作机制和工作氛围,每个校领导都负责一块战场,每个牵头部门都有分包的任务。

典礼仪式上,地方政府代表新、教学团队代表和学员代表通过远程视频的方式分别发言,他们感谢“深度贫困地区乡村教师教学技能提升计划”为深度贫困地区乡村教师心理健康教学技能提升提供了培训和学习的平台,并表示要珍惜学习机会,为当地教育事业的发展做出新的贡献。

最新文章
相关文章