| 退出

?扎根边疆实际 厚植民族教育

作者:陈海洋 发布时间:2020.08.05
《中国民族教育》杂志

微信图片_20200805195612.png

(莎车县思源小学学生在运动会上赛跑。陈海洋 供图)

新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县是国家级扶贫开发重点县,由于经济社会发展滞后,导致学校基础设施建设差、教育意识薄弱、国家通用语言水平低,严重制约了教育的发展。为促进教育公平发展,补齐教育发展短板,“十三五”规划开局以来,新疆维吾尔自治区党委针对南疆四地州,尤其是南疆22个深度贫困县,开展脱贫攻坚教育扶贫专项行动,实施专项教育扶贫举措,加大政策和资金倾斜力度,着力提升“软硬件”建设,对贫困学生实施精准资助等方式,“托底”南疆深度贫困地区教育发展。

聚焦义务教育有保障,狠抓“控辍保学”

坚持高位推动,完善工作机制。成立控辍保学工作领导小组,制定《义务教育阶段控辍保学攻坚行动实施方案》,严格落实联席会议制度,按照“属地管理、分级负责、大力帮扶、精准控辍”的原则,建立健全“政府主导、部门分工、齐抓共管、综合治理”的工作机制,全面落实控辍保学“七长”责任制和“双线八包”工作机制,层层签订目标责任书,逐级分解目标任务,强化考核问责,确保责任落实到人、措施落实到位。

坚持靶向发力,精准解决疑难杂症。一是精准掌握适龄学生就读情况。每学年初将0-18周岁户籍信息与在校学生信息进行比对,精准掌握县内适龄儿童少年就读情况。联合公安、各乡镇,依托新疆公安大数据警务信息综合应用平台,核实莎车籍适龄学生异地就学情况。积极与自治区教育厅、新疆生产建设兵团教育局及内地省市教育部门对接,对疑似失学辍学情况进行逐一核查,依据核查结果建立“一人一档”,实施动态管理,异动跟踪,确切掌握莎车籍适龄儿童少年在疆内、疆外就读详细情况。

二是扎实推进户籍信息纠错工作。逐一梳理,分类建立在校学生问题户籍人员信息台账,组织教师入户采集佐证材料并推送至相关部门,经审核无误后更正学生户籍信息。

三是加强技术应用,实施动态监管。自行研发“莎车县到校率统计系统”进行动态监测,不断提升教育管理工作的信息化、科学化水平,倒逼学校落实每日学生到校点名、倒逼学校严格履行学生请销假、倒逼学校严格落实无故不到校教师家访、倒逼乡镇政府履行控辍保学主体责任,破解了以往控辍保学工作逐级执行难、人工汇总数据不精准、数据不连贯等难题。同时,实施“特校+普校+医院”协同上门服务模式,依托自行研发的精准送教APP系统,实现动态定位跟踪和场景展现,规范送教上门工作,强化送教送医落地见效,保障残疾儿童少年平等接受义务教育的权利。

聚焦教育惠民,精准落实学生资助

坚持把学生资助作为教育扶贫工作的一项重要举措,立足家庭经济困难学生,完善学生资助体系,确保让家庭经济困难学生都能接受公平而有质量的教育,有效阻断贫困代际传递,使国家的各项资助政策落实到位、执行到位。

强化组织领导。县委、县政府主要领导亲自“挂帅”,建立相关成员单位扶贫工作联动机制,建立扶贫工作联系会议工作机制,定期召开专题会议,统筹推进学生资助工作落实。

健全资助体系。全面梳理各学段教育资助政策,健全完善从学前到高校的资助体系建设,在规范落实好党中央和自治区学前、义务教育、普通高中、中职全覆盖资助政策的同时,完善县域内普通高校资助政策,出台普通高校家庭经济困难大学生资助政策。2019年,在持续做好普通高校家庭经济困难大学生资助工作的同时,落实中高职贫困学生“雨露计划”补助,统筹3359.7万元,资助学生9592名。

改进资助工作程序。将原来以学生申请为主的“自下而上”资助程序,改进为“自下而上、自上而下,上下结合”的资助程序,教育局、扶贫办、审计局等多部门协同,县乡村层层审核把关,确保精准资助、不漏一人。

用好高等学校毕业生学费代偿政策。自治区财政分3年为在基层一线工作的大学毕业生代偿学费,为鼓励和引导高校毕业生面向基层就业,助力社会稳定和长治久安总目标,决战决胜脱贫攻坚战,2019年为128名大学生干部、教师代偿第一年学费78.68万元。

聚焦“四有”要求,全面加强新时代教师队伍建设

莎车县县委、县政府高度重视教师队伍的培养建设工作,近年来持续加大投入,采取多种措施加强教师队伍建设。

一是积极补充教师,2017年至2019年,成立4个招聘专班,常态化赴内地高校进行招聘活动,严把教师入口关,3年累计招聘教师8000余名。利用国家和自治区对南疆地区的倾斜政策,增加免费师范生的分配和特岗教师招聘计划数量。

二是强化教师培训。依托上海援疆教育资源,结合国培、区培等平台,年培训教师1.5万余人次,大力推进集团化办学,通过老带新、城带乡,不断提升教师的专业能力和综合素质。

三是建立健全不胜任教师退出机制,通过公开透明的教师调配,不断优化教师队伍结构,盘活存量部分。

四是加强师德师风建设。把师德师风作为教师队伍素质评价的第一标准,坚定坚决贯彻落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,推动师德师风建设常态化、长效化、全覆盖、无死角。

五是加强关心关爱。加大周转宿舍建设力度,做好支教干部、挂职校(园)长、大学实习生的安置管理工作。

六是着力加强乡村教师队伍建设。落实好义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作,通过遴选招考、新建学校教师补充等方式,调配乡镇优秀教师到县城学校及县城周边乡镇学校工作,均衡配置城乡教师资源,实施好乡村教师生活补助政策。

聚焦“两化”建设,全面改善义务教育学校办学条件

为进一步改善薄弱校办学条件,促进教育公平,莎车县全面推进义务教育学校标准化和县域义务教育均衡化发展。

2017年以来,莎车县实施了农村义务教育薄弱学校改造建设项目、中小学校舍维修改造工程建设项目、义务教育标准化学校建设项目、教学园区寄宿制集中办学项目、第三初中教学园区二期工程建设项目、中小学寄宿制学校项目、“三区三州”教育脱贫攻坚项目等七大类25个项目,总建筑面积96.08万平方米,总投资25亿1935万元。

目前,莎车县义务教育阶段生均建筑面积、生均教学及辅助用房面积、体育运动场面积等均已达到义务教育学校标准化建设以及县域义务教育均衡发展要求。

聚焦国家通用语言教育,着力提高教育教学质量

2017年,莎车县全面推行国家通用语言教育,实施国家通用语言教育质量提升行动计划,以农村学校为重点,加强教学管理,强化质量监测,跟进督导检查,完善课程与教材体系建设,全面提升国语教育质量,2019年秋季学期实现国家通用语言教育全覆盖。

创设学习国语的良好氛围。一是充分发挥莎车县国家通用语言教育推进工作领导小组职能,明确国家通用语言教学质量目标,规范教学常规管理。二是结合实际,统筹安排师范类或中文专业教师承担语文教学工作。三是按照自治区中小学课程设置方案,合理安排课程。同时,采取国家通用语言演讲比赛等寓教于乐方式,加大对语文学科基础知识和运用表达能力的培训,巩固和消化课堂学习内容,提高国家通用语言教学效果。四是充分利用“班班通”等多媒体设备,强化国家通用语言教学效果。

大力强化教科研工作。组织开展各类教研、科研、培训活动,深化课堂教学改革,提高课堂效率,切实提高教师的专业素养和课堂教学水平,促进青年教师成长,提高教师队伍专业水平。

着力提高教育教学质量。一是抓住上海“1+4+N”援疆教育机遇,实施本县“1+4+N”教育援疆战略,初步实现教育援疆由“定向补血”到“全县造血”的重大转变。二是通过集团化捆绑式办学大教研活动,有效促进优质教育资源合理流动,提升教师专业能力。三是优化教学组织形式,实现因人施教、因材制宜。四是严格规范教学常规,坚持探究式、合作式和讨论式教学,提高学生自主学习能力。五是围绕德智体美劳全面提升学生素质,着重培养学生的创新精神和实践能力。

实施教学质量监测和考试评价措施。积极搭建教学质量监测平台,每年开展国家通用语言文字教学质量监测两次,重点强化小学、初中各年级国家通用语言文字教学质量监测,建立质量提升跟踪问责机制,将国家通用语言教育推进情况作为考核学校及教师的重要指标,实行“一学期一考核”。

聚焦职业教育兜底作用,全面推进职业教育发展

优化职业教育布局。一是加强基本建设。积极申报实施自治区职业教育产教融合工程、职业学校标准化建设项目、现代职业教育质量提升计划等建设项目,加大县财政、上海市援疆教育资金投入力度,推动现有两所职业学校全面达到国家职业学校设置标准。二是按需设置专业。坚持以丝绸之路经济带核心区建设、中国制造2025新疆行动方案为引导,坚持就业第一的原则,围绕优势产业、支柱产业、特色产业、战略新兴产业和劳动密集型产业设置专业,持续推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”。2020年莎车县委、县政府结合职业教育发展实际以及职业教育需求,向上级递交升格报告,目前县职业高中已经成功申报为莎车县中等职业技术学校。

增强职业教育办学活力。研究制定促进校企合作办法和激励政策,鼓励与企业、科研院所深度合作,推广“引校进企”“引企进校”等联合办学模式,主动与企业对接,推行“学徒制”“订单式”人才培养模式,推进产业、企业、职业文化进校园进课堂,大力培育工匠精神。针对市场需求,加强“双师型”教师队伍建设,大力发展纺织服装、汽车维修、美容美发等专业。同时,依托“沪喀职业联盟”,创新办学方式,激发学校积极性主动性,提高学生就业能力,全面提高职业教育水平。

优化职业教育发展环境。县职业教育工作领导小组对推进职业教育工作进行统一领导、统一规划、综合协调、宏观管理,全面凝聚各方力量,为职业教育发展保驾护航。2018年毕业生就业率90.4%,2019年毕业生就业率达到98%以上。(作者:陈海洋,单位:新疆维吾尔自治区莎车县教育局,《中国民族教育》杂志2020年第7-8期)

最新文章
相关文章